8 (800) 550-13-14
+7 (499) 398-11-94
+7 (499) 398-11-93
фотогалереяИнформацияКонтакты

Жироуловители

Жироуловители

В кафе и ресторанах, на предприятиях, осуществляющих производство пищевых продуктов сегодня необходимо устанавливать жироуловители. Это оборудование дает возможность очистить сточные воды от жировых отложений, свести к минимуму загрязнение труб канализации, риск появления засоров и аварийных ситуаций. Сегодня существуют также бытовые устройства, которые можно установить в городской квартире или загородном доме.

Что такое жироуловитель?

Как промышленные, так и бытовые жироуловители представляют собой очистное оборудование, устанавливаемое либо под мойки в доме, в ресторане или кафе, либо в специально отведенном для него месте. Основная его функция – обеспечивать очистку сточных вод от жиров, а также от масел различного происхождения в процессе мытья посуды, производства какой-либо продукции.

Установка такого оборудования сегодня является обязательным требованием для всех владельцев подобных предприятий и организаций. Без него канализационная система быстро засоряется, пропускная способность труб значительно снижается, что может стать причиной аварии.

Основные виды жироуловителей

Сегодня выпускается множество разновидностей этого оборудования, однако основными из них являются:

  1. Промышленные жироуловители. Их установка предусматривается часто еще в стадии проектировании здания предприятия или точки общепита. Монтируется оборудование в специально предусмотренных для этого местах, чаще всего – в подвальных или цокольных помещениях. К нему подключаются сразу все мойки, технологическое оборудование, которое продуцирует загрязненные жирами стоки. Основное отличие от бытовых жироуловителей – большие габариты, наличие специальных дополнительных приспособлений, позволяющих своевременно и эффективно обслуживать устройство, удалять из его камер жиры и масла, утилизировать их;
  2. Жироуловители под мойку. Они могут устанавливаться не только в ресторанах и кафе, но и в обычных квартирах, на даче, в коттедже. Отличаются компактными размерами, простотой подключения к канализации и обслуживания. Устанавливаются отдельно под каждую точку водоснабжения. Современные жироуловители способны обрабатывать в сутки до двух кубометров сточных вод, а также выдерживать большие пиковые сбросы, составляющие до 200 литров.

Жироуловители под мойку

Жироуловитель под мойку

В бытовых условиях, а также в ресторанах, кафе, барах, на других предприятиях общественного питания одной из главных задач является защита канализационной системы от жировых отложений. Они постепенно накапливаются в трубах, приводят к появлению засоров, которые могут надолго парализовать работу заведения, привести к появлению неприятных запахов, к серьезным аварийным ситуациям.

Промышленные жироуловители

Жироуловитель промышленный

Жироуловитель промышленный представляет собой емкость, изготовленную либо из пластика, либо из нержавеющей стали. Первые устройства сегодня встречаются гораздо чаще, так как такой материал, как полипропилен, способен обеспечить достаточно высокую прочность оборудования, его устойчивость к агрессивным химическим воздействиям и прослужить весьма длительный срок.

Какой жироуловитель лучше устанавливать на вашем предприятии? Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно оценить объем воды, используемой технологическим оборудованием и мойками, а также количество точек сброса стоков. В небольшом кафе, к примеру, будет достаточно использовать несколько небольших устройств под мойку, а в крупном ресторане – промышленное оборудование, обслуживающее сразу все мойки и точки сброса воды в городскую канализацию.

Конструкция жироуловителей

В конструкции жироуловителей под мойку используется пластиковая или стальная емкость, состоящая из двух камер. В них сточные воды очищаются от крупных включений, осаживаемых на дно приемной камеры, и от жиров и масел, поднимающихся наверх в результате короткого отстаивания. Кроме того, оборудование снабжается герметичной крышкой для предотвращения неприятных запахов и простого обслуживания, патрубками для подсоединения к самой мойке и к канализационным трубам.

Промышленные жироуловители имеют практически такую же конструкцию. Однако из-за их больших размеров, оборудование также оснащается смотровым или техническим колодцем для контроля работы и откачки скопившихся жиров с применением ассенизаторских машин, лестницей и площадкой. Очистка сточной воды от масел и жировых отложений, песка и прочих включений осуществляется в двух отстойниках. В качестве материалов для изготовления промышленного оборудования сегодня может использоваться армированный стеклопластик или полипропилен.

Принцип работы промышленных и бытовых жироуловителей

Как жироуловители под мойку, так и оборудование, используемое на промышленных предприятиях, в подавляющем большинстве случаев использует две основных технологии очистки сточных вод от жировых и масляных включений:

  • отстаивание. После того, как сточная вода попадает в жироловку, ее поток существенно замедляется, благодаря чему крупные частицы, нерастворимые в воде, оседают в нижней части емкости. Жировые же включения собираются в крупные капли и всплывают на поверхность, где постепенно застывают;
  • коалисцентная фильтрация. Более эффективная технология, при которой в конструкции жироуловителя используются специальные пластины, отталкивающие жиры и масла. Благодаря им, движение этих частиц становится более умеренным, они гораздо эффективнее собираются в крупные капли. Благодаря использованию этой технологии, появилась возможность сделать оборудование не столь габаритным, однако его эффективность значительно повысилась.

Обслуживание жироуловителей

Чтобы обеспечить безупречную работу жироуловителя, исключить снижение его пропускной способности, необходимо регулярно откачивать и утилизировать жировые отложения, скапливающиеся под крышкой оборудования. Если речь идет об устройствах, устанавливаемых под мойку, можно использовать для этой цели специальные шламовые насосы или выполнять очистку вручную.

Габаритные промышленные жироловки, в которых скапливается большое количество загрязнений, очищается с помощью илососов или ассенизаторских машин. Именно для этой цели оборудование оснащается техническими люками.

Кроме того, обслуживание как промышленных, так и бытовых жироловок должно включать в себя периодическую очистку от крупного мусора, собирающегося в результате отстаивания сточных вод, обработку препаратами, устраняющими неприятные запахи.

Выбор жироуловителя

Выбор жироуловителя под мойку, а также оборудования для промышленного предприятия осуществляется по его номинальному размеру. Но чтобы определить этот параметр для конкретных целей, необходимо выполнить специальные расчеты по следующей формуле: NS=Qs*Fr. Показатель Qs в ней – это максимальный расход воды в отдельной мойке или на всех точках сброса сточных вод, а Fr – коэффициент сложности. Если на предприятии не используются моющие средства, он будет равным единице, а в противном случае – 1,3.

Подбор жироуловителя для ресторана или кафе, для предприятий пищевой промышленности, установку и подключение оборудования, лучше доверять специализированным компаниям, реализующим подобные устройства. Это позволит вам не вникать во все тонкости расчетов, а также получить жироловки, обеспечивающие бесперебойную работу канализационной системы.

.